мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «СТАРООСКОЛЬСКАЯ ОКРУЖНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Источник заражения туберкулезом, профилактика

Пятница,  5  Март  2021

Источник заражения туберкулезом, профилактика

Основным источником заражения инфекцией при туберкулезе является – человек, больной активной формой туберкулеза легких. При кашле и сплевывании мокроты больным человеком в воздухе образуются мельчайшие капельки, содержащие микобактерии туберкулеза. При дыхании они проникают в организм неинфицированных людей и могут быть причиной заражения и заболевания. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большую дозу инфицирования получает контактный. Особенно большому риску заражения подвергаются дети больных туберкулезом матерей. Отсюда существует проблема своевременного выявления заболевшего туберкулезом человека. По статистике около 3% больных в стационарах ЛПУ ОМС, где лечатся по поводу разных заболеваний, больные не выявленными активными формами туберкулеза. Наиболее опасны потенциально больные туберкулезом переселенцы и сезонные рабочие из других стран, в которых заболеваемость туберкулезом среди них в 10–12 раз выше, чем у постоянного населения территории, лица без определенного места жительства (в этой группе до 80% больны активными формами туберкулеза).

Представляют серьезную опасность как источники инфекции больные туберкулезом, неизвестные туберкулезной службе. Люди этой группы до определенного момента не знают, что они больны, имеют широкий круг общения в быту, по месту работы, в местах общественного пользования. Они не соблюдают элементарных мер, препятствующих распространению инфекции, и, естественно, распространяют туберкулез.
Туберкулез – кроме человека, может поражать более 50 видов теплокровных животных, но эпидемиологическую опасность представляет крупный рогатый скот, больной туберкулезом, в молоке которых обнаруживают микобактерии туберкулеза. Эпидемиологическая опасность других животных, как домашних, так и диких, не так очевидна.

Пути передачи туберкулезной инфекции универсальны. Практически все пути передачи инфекции, за исключением трансмиссивных, при туберкулезе могут реализоваться при определенных обстоятельствах, но наиболее значимы из путей передачи следующие: аэрогенный (вдыхание частиц мокроты или пыли, содержащих микобактерии туберкулеза); алиментарный (употребление в пищу молока от больных туберкулезом животных).
Возможно заражение при некачественной обработке столовой посуды, которой пользовался больной туберкулезом. Редко, но может быть заражение туберкулезом при проведении медицинских манипуляций.

Восприимчивость населения к туберкулезной инфекции обширны. Всего 3% населения обладает генетической устойчивостью к туберкулезу. Наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста и в период полового созревания, а также (в случае инфицирования туберкулезом) лица, больные сахарным диабетом, психическими болезнями, алкоголизмом и наркоманией, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания и другими хроническими болезнями различных органов. Особая группа риска – ВИЧ-инфицированное население. Общепризнано, что в настоящее время туберкулез является ВИЧ-индикаторным заболеванием.
Высок риск заболевания туберкулезом лиц из социальных «групп риска», попавших в силу различных обстоятельств в сложную жизненную ситуацию: иммигранты, вынужденные переселенцы, гастарбайтеры, безработные, лица без определенного места жительства и находящиеся в СИЗО и местах лишения свободы, военнослужащие по призыву и по контракту и другие.
Высока заболеваемость туберкулезом лиц, находящихся в бытовом, производственном и профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции. Больной туберкулезом, выделяющий микобактерии туберкулеза, часто инфицирует членов своей семьи, особенно детей и подростков. Это обусловлено тесным внутрисемейным контактом.

Профилактика туберкулеза заключается: в первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

Помните! Если выявлен туберкулез у ребенка, нужно непременно обследовать всех членов его семьи и всё его ближайшее окружение для выявления возможного источника инфекции. Ими могут быть больные туберкулезом родители, бабушки или дедушки, другие родственники.

Берегите себя и своих родных людей и будьте здоровы!

Кабинет здорового ребенка.

Возврат к списку


мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77