мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола»

Статья Вакцина от пневмонии. Привейся и не болей.

Вторник,  17  Ноябрь  2020

«Вакцина от пневмонии. Привейся и не болей»

Пневмококковая инфекция у детей является одной из ведущих причин детской смертности даже в развитых странах. Ежегодно в мире из-за пневмококковой инфекции погибает 800 тысяч малышей в возрасте до двух лет.

Пневмококковая инфекция вызывает ряд заболеваний, и может протекать как легкая простуда, так и вызывать такие грозные заболевания как менингит и сепсис.

Пневмококковая инфекция вызывает: менингит; сепсис/бактериемию (заражение крови); пневмонию, острый бронхит, инфекции верхних дыхательных путей; средний отит (воспаление среднего уха); синусит (воспаление придаточных пазух носа); эндокардит.

Пневмококковая инфекция часто бывает причиной лихорадки неясного происхождения (без очага инфекции) у детей первых 5 лет жизни.

Наиболее часто у детей пневмококковая инфекция вызывает пневмонию, отит и менингит. Пневмония, вызванная пневмококком, выявляется у 40 тысяч детей ежегодно! Пневмококковый менингит регистрируется у 400 детей в год, причем каждый пятый ребенок умирает, а почти половина становится инвалидами.

Пневмококк (Streptococcus pneumonia) - это микроорганизм, который окружен полисахаридной капсулой. Именно из-за этой капсулы у детей первых двух лет жизни не формируется стойкий иммунитет, и они могут переносить пневмококковую инфекцию не один раз.

Новорожденные малыши получают антитела (защитные белки) от матери, поэтому данная инфекция редко встречается у детей до 6 месяцев. Однако, после полугода уровень антител падает, и дети становятся очень восприимчивы к пневмококковой инфекции.

Носительство пневмококковой инфекции очень распространено, особенно у детей посещающих детские дошкольные учреждения, и достигает 35%-70%.

Кто чаще болеет?

Развитию пневмококковой инфекции наиболее подвержены: дети до 2-х лет; недоношенные малыши; часто болеющие дети до 5 лет; дети с хронической патологией дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит); дети с хронической патологией сердечно-сосудистой системы и патологией органов кроветворения; дети, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитами; дети с аллергическими заболеваниями (атопический дерматит и др.); дети, оформляющиеся и посещающие детские дошкольные учреждения.

Как можно заразиться пневмококком?

Пневмококк передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Передать инфекцию может человек, у которого нет симптомов заболевания, но у которого есть носительство пневмококка. Пневмококковая инфекция развивается у ребенка, если в этот момент у него наблюдается снижение иммунитета (при охлаждении, стрессе, вирусной инфекции, хронических заболеваниях). Развитию пневмококковой инфекции особенно помогают вирусы гриппа, так как ферменты вирусов гриппа способствуют прилипанию пневмококков к слизистой бронхов. Почти половина пневмоний, осложняющих течение гриппа, вызываются пневмококками.

Как уберечь ребенка от пневмококковой инфекции?

Наилучший способ защиты – это прививки. В 2000 году в США разработана первая вакцина. В настоящее время этой вакциной массово прививаются дети с 2 месяцев в 100 странах мира. В России более 10 лет прививки проводились в центрах иммунопрофилактики на платной основе. Накоплен большой опыт применения вакцины, ее эффективности и безопасности.

С 2014 года прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь и стала обязательной как прививки АКДС, полиомиелит, корь и другие.

Когда лучше делать прививку от пневмококка?

Пневмококковая вакцина «Превенар-13» рекомендована с 2-х месячного возраста. Курс иммунизации включает две прививки до года и еще одну прививку в 15 месяцев. Причем можно и даже желательно делать прививку от пневмококка одновременно с плановыми прививками, включая противогриппозную.

Не нужно ждать пока малыш подрастет, смысла в этом нет. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него пневмококковая инфекция. Поэтому нужно привить ребенка до 2-х лет, до оформления его в детское дошкольное учреждение. Если ребенок болеет, то можно сделать прививку и в 5 лет.

Вакцина «Превенар-13» имеется в наличии в ОГБУЗ «ГДП №3» Прививки делаются бесплатно, по назначению врача в прививочном кабинете поликлиники.

Более подробную информацию Вы можете получить у своего лечащего врача.

Уважаемые родители!

Специфических лекарственных средств от пневмококковой инфекции нет! Только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции! Не следует откладывать начало вакцинации и увеличивать интервалы между прививками. Своевременное проведение прививок обеспечивает защиту от этого заболевания в наиболее оптимальные сроки.

Кабинет медицинской профилактики.


Возврат к списку


мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77