мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола»

Подростковая беременность: причины и последствия

Пятница,  24  Январь  2020

Новость о зарождении крохотной жизни это самое лучшее, что только может узнать женщина. Но бывают ситуации, когда у будущей мамы наступает состояние полной растерянности и первая мысль после такого известия: что же мне делать? Нам напрасно кажется, что наши дети-подростки самые умные и абсолютно все знают, в том числе и о предохранении. Ведь мы живем в такое время, когда любой человек абсолютно свободно может зайти в аптеку и купить подходящее ему средство элементарной контрацепции.

Жизнь показывает совершенно иное: как и несколько десятилетий назад, известие о ранней беременности стараются скрыть, об этом не принято говорить, этого избегают и стесняются. Очень сложно дискутировать на подобные темы, ведь пока «не примеряешь одежку на себя», не почувствуешь лично: каково это – узнать о ранней беременности в твоем близком окружении, понять, что почувствуешь именно ты, абсолютно невозможно.

Какая беременность у нас в стране считается ранней?

Таковой является любая беременность до 18 лет. С медицинской точки зрения этот сложный процесс в незрелом организме подростка представляет собой достаточно серьезную угрозу и для будущей матери, и для ее ребенка. В этот возрастной период организм молодой девушки сам все еще продолжает расти, он абсолютно не созрел с точки зрения физиологии, чтобы дать жизнь еще одному маленькому человечку.

Такое понятие, как ранняя беременность, является актуальным только в наше время, потому что раньше, а в некоторых культурах это сохраняется и сейчас, девушки рожали тогда, когда это становилось возможным, практически сразу же после появления менструации. Но в те давние времена смертность среди рожениц и их детей была слишком высокая, хотя раннее продолжение рода было единственным условием выживания. В современном мире ранняя беременность у подростков 13–17 лет является серьезной проблемой.

Почему так происходит?

Недостаточная информативность молодых людей о самых важных аспектах половой жизни и способах предохранения. Под осведомленностью на самом деле базируются достаточно расплывчатые представления о самой беременности. Отсюда масса мифов, в которые упорно продолжают верить подростки. Один из них заключается в твердой уверенности, что после первого полового акта забеременеть нельзя.

Теоретически они знают, что от нежелательной беременности надо предохраняться, а на практике совсем не считают нужным это делать. По их мнению, беременность – это нечто туманное, далекое и абсолютно нереальное для них лично событие. Задача родителей обеспечить своих детей нужной информацией по всем вопросам контрацепции и беременности, подробно и в красках объяснив все возможные последствия беспечного поведения.

Последствия ранней беременности

Любая женщина мечтает о нормальном протекании самого замечательного периода в своей жизни, но чем моложе будущая мама, тем выше риск осложнений во время процесса вынашивания ребенка, а также значительно увеличивается опасность для ее здоровья.

Последствия аборта

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови.

Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.
То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.
Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.
В развитых странах женщины, подвергшиеся аборту, проходят курс психологической реабилитации. Так как вещества, предназначенные для развития эмбриона, после его умерщвления все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему женщины. Развивается так называемый "синдром переживания аборта». Дорогие девушки, женщины сделайте все, чтобы избежать детоубийства! Ведь этот маленький, беспомощный комочек новой жизни, который обречен на гибель, не в состоянии защитить себя. И он - не в чем не виноватый, будет платить за наши ошибки...

Берегите себя, своих детей и будьте здоровы!

Кабинет медицинской профилактики.

Возврат к списку


мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77