мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола»

О вреде пассивного курения

Четверг,  21  Ноябрь  2019

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Почему пассивное курение вреднее активного? И какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма – никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно – раздражение дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться головокружение, тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний сердечно, дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80 % всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

Исследования в США Великобритании, Австралии и других странах однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Известно, что дети – настоящие молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Какие заболевания грозят детям курящих родителей?

При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается синдром. По утверждению немецкого гинеколога доктора Вернхарда, осложнения при родах в 2 раза чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у курящих женщин составила 41,5 %, а у некурящих – 4,6 %.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками, отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом, имеют отклонения в нормальном развитии и формировании дыхательной системы, что ведет к частым бронхиальным осложнениям и развитию астмы. Также пассивное курение вызывает у детей необратимые повреждения артерий, что было доказано в ходе масштабного двухэтапного исследования, в проведении которого участвовало 3700 человек. Результаты оказались неутешительными – детские артерии оказались намного «старше» своего возраста и имели нарушения в строении стенок сосудов.

Врач педиатр-участковый: Онекиенко Александра Евгеньевна


Возврат к списку


мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77