мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола»

8 августа День физкультурника в России

Пятница,  7  Август  2020

8 августа День физкультурника в России

День физкультурника в 2020 году в России выпадает на 8 августа. Этот праздник традиционно отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца. Так постановил Указ «О праздничных и памятных днях», подписанный в 1980 году.

Сегодня День физкультурника – это все также массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям.

Интересные факты о физкультуре:

  • Словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX века.
  • Знаете, когда лучше всего заниматься физкультурой? Оказывается, большинство олимпийских рекордов были установлены днем после полудня. Ученые считают, что время с 16 до 19 часов – самое эффективное для тренировок
  • Есть рекомендации ВОЗ по занятиям физкультурой для следующих возрастных групп:

5-17-летних; 18-64-летних.

Возрастная группа: дети и подростки (5-17 лет)

Для детей и молодых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия, физкультуру или плановые упражнения в рамках семьи, школы и своего района. Для укрепления сердечно-сосудистой системы, скелетно-мышечных тканей и снижения риска неинфекционных заболеваний рекомендуется следующая практика физической активности:

  • Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут.
  • Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья.
  • Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должна проводиться, как минимум, три раза в неделю.

Преимущества физической активности для молодых людей

Благодаря надлежащей практике физической активности молодые люди могут:

  • развить здоровые скелетно-мышечные ткани (то есть кости, мышцы и суставы);
  • развить здоровую сердечно-сосудистую систему (то есть сердце и легкие);
  • развить нервно-мышечную регуляцию (то есть координацию и контроль движений);
  • поддерживать здоровый вес тела.

К тому же, занятия физической активностью могут способствовать социальному развитию молодых людей благодаря предоставлению им возможностей для самовыражения, формирования уверенности в себе, социального взаимодействия. Считается также, что физически активные молодые люди с большей готовностью принимают здоровые формы поведения (например, не употребляют табак, алкоголь и наркотики) и демонстрируют более высокие результаты в школе.

Возрастная группа: взрослые люди (18-64 лет)

Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональную деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общества.

В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, снижения риска неинфекционных заболеваний и депрессии рекомендуется следующая практика физической активности:

  • Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.
  • Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.
  • Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.
  • Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

Преимущества физической активности для взрослых людей

В целом, имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами более активные взрослые люди:

  • имеют более низкие показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, метаболического синдрома, рака толстой кишки и молочной железы, а также депрессии;
  • сталкиваются с меньшим риском перелома шейки бедра и позвонков;
  • проявляют более высокий уровень сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья.

Не откладывайте занятия физкультурой «на потом…» Начните занятия уже сегодня!

Кабинет медицинской профилактики Дементьева: М.Г.


Возврат к списку


мкр. Олимпийский, 13а
(4725) 42-00-03, 42-48-81, 42-81-44
мкр. Интернациональный, 24
(4725) 44-25-06, 44-09-65, 44-18-85
ул. Комсомольская, д. 81/14
(4725) 22-42-83, 22-09-77